Биатлон главная
Главная
Календарь
Календарь
Результаты
Составы
Зачеты
Общий зачет

Донингтон-Парк - человек дождя

Трассе Донингтон-Парк выпал счастливый билет в 1993-м году, когда попытка провести в Японии два этапа провалилась. Новый автодром "Аутополис" по тогдашним меркам Формулы-1 оказался слишком оторван от цивилизации - и единственному гран-при на трассе Донингтон-Парк быть!

Естественно, борьбу за победу вели "старые враги" - вернувшийся в строй Ален Прост и выступающий на более чем посредственном McLaren Айртон Сенна. Удивительно, но погода сделал всё, что было в её силах. В пятницу было сыро, в субботу сухо, а в воскресенье за несколько минут до старта гонки вновь пошёл дождь.

На старте Сенна стоял на втором ряду стартового поля - позади Шумахера и пилотов Williams. Старт Сенна прошляпил и его смог обогнать Карл Вендлингер. А вот затем Айртон начал свою расправу над соперниками.

Первый круг гран-при Европы в исполнении Айртона Сенны навсегда вошёл в историю: на выходе из Redgate он обошёл Шумахера, в связке Craner Curves - Вендлингера, на входе в Coppice - Хилла, и наконец, лидирующего Алена Проста - по внутреннему радиусу в шпильке Melbourne. На капитанском мостике McLaren отказывались верить в происходящее - даже возникла версия, что Williams по ошибке поставила пилотам шины для сухого асфальта. Затем дождь утих - Сенна постепенно отрывался от пары Williams но уже не так активно, т.к трасса начала подсыхать.

33 круг по сути наполовину определил исход гонки - Прост первым из лидеров поехал за сухими шинами. Сенна свернул кругом позже...но у Айртона возникли проблемы! Слетела резьба на заднем правом колесе - и потеряв в боксах около 20 секунд, Сенна вернулся на трассу позади Проста! Затем дождь начался вновь, но Сенна рискнул остаться на сликах. Проехав несколько кругов в условии аквапланинга, Сенна смог вздохнуть с облегчением - дождь вновь утих.

Ближе к концу гонки пошёл настоящий британский ливень. Сенна по радио сообщил в боксы, что на следующем круге приедет за дождевыми покрышками. Свернув на пит-лейн Сенна увидел, что механики не готовы - ребята только-только выкатывали покрышки из боксов. Решив не терять время, Сенна просто проехал по пит-лейну, помахав своим рукой. Как оказалось, Айртон от этого только выйграл. Дело в том, что когда сворачиваеш на пит-лейн, минуеш очень медленный поворот Goddards. К тому же, в то время на пит-лейне не было ограничения скорости.

Сенна обогнал в той гонке всех на круг, включая и Алена Проста. Лишь Дэймон Хилл сумел не отстать от победителя на позорные в протоколе +1 круг - но лишь потому, что Сенна сбросил скорость ближе к финишу.

Для пилотов Williams гран-при обернулся полным кошмаром - в общей сложности Ален Прост провёл 7 пит-стопов, а Хилл - 6-ть. Было использовано 13 комплектов резины. Под конец гонки новых дождевых комплектов попросту не осталось - и пилотам надели использованное ранее старьё.

На подиуме Прост был невесёл - он проиграл. Проиграл напарнику, но что самое главное - Сенне, несмотря на быстрейшую машину в пелетоне. Море критики обрушилось на французского ветерана - быть может, зря вернулся?

Трасса Донингтон-Парк принимала у себя гонки Формулы-3, DTM, Moto GP, но Формула-1 сюда не вернулась. В 2010-м активно осуждалась идея перенести этап в Великобритании на Донингтон, т.к Сильверстоун по мнению Берни Экклстоуна не отвечал современным стандартам. Перспективная реконструкция Донингтона провалилась, когда не смогли найти инвесторов и хозяева трассы влезли в долги.

 

Поделитесь в социальных сетях:


Гран-при Мексики 2019

О трассе | Трансляции

25/10/2019 - 18:00 - 1-я практика

25/10/2019 - 22:00 - 2-я практика

26/10/2019 - 18:00 - 3-я практика

26/10/2019 - 21:00 - Квалификация

27/10/2019 - 21:10 - Гонка

# Имя Team Очки
1 GBR Л. Хэмильтон MER 338
2 Финляндия В. Боттас MER 274
3 Монако Ш. Леклер FER 221
4 Нидерланды М. Ферстапен RBR 212
5 Германия С. Феттель FER 212
6 Испания К. Саинс MCL 76
7 Франция П. Гасли TOR 73
8 Тайланд А. Элбон RBR 64
9 Австралия Д. Рикьярдо REN 42
10 Германия Н. Хюлкенберг REN 35
11 Великобритания Л. Норрис MCL 35
12 Мексика С. Перес RAC 35
13 Россия Д. Квят TOR 33
14 Финляндия К. Райкконен ALF 31
15 Дания К. Магнуссен HAA 20
16 Канада Л. Стролл RAC 19
17 Франция Р. Грожан HAA 8
18 Италия А. Джовинацци ALF 4
19 Польша Р. Кубица WIL 1
20 Великобритания Д. Рассел WIL 0

Кьялами

News image

Трасса Кьялами была открыта в 1961-м году, но первый...

Финикс

News image

Городская трасса была проложена в городе Финикс, штат Аризона....

Малайзия'2009

News image

2 этап чемпионата мира 2009 года. С первой гонки...

Детройт

News image

Проложенная в Детройте по дорогам общего пользования городская трасса,...

100%
-
+
3
Show options

Япония'1988

В 1988 году пилоты Рона Денниса выйграли 15 гран-при...

Франция'1968

News image

Сегодня мы посетим еще одну "древнюю" по сегодняшним меркам...

Автодром имени братьев Родригесов

News image

Построенная в 1962-м году трасса прямо в столице Мексики...

Детройт

News image

Проложенная в Детройте по дорогам общего пользования городская трасса,...

100%
-
+
4
Show options