Биатлон главная
Главная
Календарь
Календарь
Результаты
Составы
Зачеты
Общий зачет

Невер (Маньи-Кур)

Circuit de Nevers Magny-Cours - французский автодром, построенный близь городов Невер и Маньи-Кур. Трасса была открыта в 1961-м году и использовалась для национальных соревнований. Для французских команд Формулы-1 Martini и Ligier Маньи-Кур использовался в качестве тестовой трассы.

В 80х годах прошла реконструкция трассы - исновной идеей была попытка скопировать лучшие повороты со всех автодромов мира. Откуда по вашему появилась шпилька Adelaide и поворот Estoril?

В 1991-м году Поль-Рикар уступил место проведения Гран-При Франции Маньи-Куру и неизменно до 2008-го года трасса принимала у себя этап чемпионата мира. Трасса несколько раз немного изменяла свою конфигурацию, особенно подвергался реконструкции третий сектор. На автодроме очень короткий въезд и выезд на пит-лейн, потому пилоты часто рискуют, идя на большее колличество пит-стопов. Именно такое решение избрал для себя Шумахер в 2004-м году, выйграв гонку с четырмя пит-стопами!

В 1999-м году на этап во Францию лидером приехал Мика Хаккинен, опережая Шумахера на четыре очка. Ирвайн проигрывал Шуми 5 очков, а вот напарник Хаккинена Култхард провалил старт сезона, набрав шесть очков за шесть первых гонок.

В субботу зарядил ливень. Пока пилоты отсиживались в боксах, Баррикелло и Алези с первых же минут квалификации устроили настоящую дуэль, несколько раз обмениваясь лучшими кругами. Их расчёт оказался точным - дождь лил всё с большей силой и никому из пилотов и близком не удалось подобраться ко времени поула, который достался Баррикелло. Култхард показал 4-й результат, Шуми 6-й, Мика - 14-й. На воскресенье так же обещали дождь...

На старте лидерство без труда удержал Баррикелло, а вот Култхард смог быстро пробиться на вторую позицию, опередив на старте Паниса, а затем и Алези. Хаккинен тоже сложа руки не держал и через несколько кругов вышел на 6-е место, позади Шумахера. Тем временем Култхард отобрал лидерство у отчаянно сопротивлявшевося Баррикелло -  по сухой трассе Стюарт попросту не выдерживает темпа Макларен. Хаккинен сумел обогнать Шумахера, но радость Макларен была не долгой - на машине Култхарда отказала система электропитания и шотландец припарковал свой болид на обочине. Хаккинен обогнал в борьбе за 3-е место Френцена, а затем сумел обставить и Алези. И тут пошёл обещанный дождь!

Пилоты ринулись в боксы за "дождевыми" шинами. За несколько минут с трассы буквально смыло Алези, Вильнёва, Вурца и Жене - на трассе появился SC. После ухода SC c трассы Хаккинен стал жёстко прессинговать Баррикелло, но ошибся и потерял управление - в результате разворота финн выпал из очковой зоны. И тут на сцене появился Шумахер! Михаэль обогнал Ха-Ха, затем Баррикелло и вышел в лидеры, быстро отрываясь от конкурентов, но спустя несколько кругов темп Шуми быстро упал - начались проблемы с переключением передач. На пит-стопе Михаэлю заменили рулевое колесо, но лучше не стало. Вернувшись на трассу шестым, Шуми и думать не мог за победу.

Тем временем Хаккинен взвинтил темп и опять вернулся в лидеры, попутно обогнав Френцена и Баррикелло. Но пилотам еще предстояло совершить по второму пит-стопу. Хаккинен после посещения боксов вернулся на трассу вторым, позади Френцена и глядя на ехидную ухмылку Эдди Джордана что-то тут было не чисто - на пит-стопе Ха-Ха залили бензина под пробку, а потому посещать боксы во второй раз немец не собирался, уверенно доведя гонку до победы и неожиданно включившись в борьбу за звание чемпиона мира.

Трасса Маньи-Кур знавала много славных моментов - в 1991-м году зрители смогли наблюдать великолепный спор за победу "Профессора" и "Большого Найджа". 98-й год ознаменовался борьбой Феррари и Макларен, спор в которой взяли верх алые машины. В 2000-м году Култхард выйграл гонку в великолепной стиле, по дороге показав Шумахеру средний палец. В 2002-м году Кими одержать первую победу в карьере помешало масляное пятно, в 2004-м году Баррикелло за несколько сот метров до финиша великолепным манёвром обогнал Ярно Трулли в борьбе за подиум. В 2006-м Шуми обставил Алонсо, пройдя гонку с 3-мя пит-стопами против двух у Алонсо, а в 2008-м году после гран-при Франции впервые в карьере Фелипе Масса лидировал в чемпионате пилотов...

 

 

 

Поделитесь в социальных сетях:


Гран-при Мексики 2019

О трассе | Трансляции

25/10/2019 - 18:00 - 1-я практика

25/10/2019 - 22:00 - 2-я практика

26/10/2019 - 18:00 - 3-я практика

26/10/2019 - 21:00 - Квалификация

27/10/2019 - 21:10 - Гонка

# Имя Team Очки
1 GBR Л. Хэмильтон MER 338
2 Финляндия В. Боттас MER 274
3 Монако Ш. Леклер FER 221
4 Нидерланды М. Ферстапен RBR 212
5 Германия С. Феттель FER 212
6 Испания К. Саинс MCL 76
7 Франция П. Гасли TOR 73
8 Тайланд А. Элбон RBR 64
9 Австралия Д. Рикьярдо REN 42
10 Германия Н. Хюлкенберг REN 35
11 Великобритания Л. Норрис MCL 35
12 Мексика С. Перес RAC 35
13 Россия Д. Квят TOR 33
14 Финляндия К. Райкконен ALF 31
15 Дания К. Магнуссен HAA 20
16 Канада Л. Стролл RAC 19
17 Франция Р. Грожан HAA 8
18 Италия А. Джовинацци ALF 4
19 Польша Р. Кубица WIL 1
20 Великобритания Д. Рассел WIL 0

Япония'2010

News image

    Трудно заранее предугадать успех какой либо гонки. Но...

Айн-Диаб - гонки в пустыне

News image

Решили как-то в Марокко провести гран-при Формулы-1. Благо, опыт...

Монако'1984

    Любая гонка Формулы 1 - это уже часть...

Япония'1989

News image

Как это обычно бывает, Гран-При Японии на Сузуке определило...

100%
-
+
3
Show options

Италия'1971

News image

Еще одним интересным гран-при считается гонка в знаменитой Монце...

Ле-Ман (Кольцо Бугатти)

News image

В 60-е годы трассу, на который будет проходить гран-при...

Франция'1968

News image

Сегодня мы посетим еще одну "древнюю" по сегодняшним меркам...

Бельгия'1961

News image

    Не часто увидишь нечто подобное. Благодаря новому регламенту,...

100%
-
+
4
Show options